Статьи

  • picture

    Водяные тёплые полы и снеготаяние

    Напольное отопление «водяной теплый пол» - полноценная система отопления, которая позволяет полностью исключить установку радиаторов в вашем доме. Водяной теплый пол выбирают как основную систему отопления не только в частных домах, но и в квартирах, торговых и бизнес центрах, автосалонах, производственных зданиях и т.д. Напольное отопление представляет собой систему трубопроводов, которые заложены в конструкцию пола ( стяжка, специальная алюминиевая пластина). От нагретой панели через чистовое покрытие тепло равномерно поступает в помещение. Для уменьшения тепловых потерь нагретой панели, перед монтажом труб укладывают слой утеплителя. При выборе чистового покрытия необходимо подбирать материалы с хорошей теплопроводностью (плитка, керамогранит, камень и т. д. – идеальная поверхность; ламинат – возможно использовать, но показатели ниже; паркет – используются только несколько производителей, которые разработали серию для водяного теплого пола).

  • picture

    Пеллетные котлы: какой лучше выбрать

    Данное отопительное устройство - это разновидность твердотопливных котлов. Лучшая разновидность. Название получило по виду топлива, на котором работает – пеллет. Это прессованные гранулы из содержащих древесину материалов – стружки, опилок и т.д.

  • picture

    Как выбрать антифриз для системы отопления загородного дома

    Вначале сразу расставим все точки над i и ответим на вопрос: «Можно ли заливать в систему отопления антифриз?» Если существует вероятность понижения температуры в помещениях ниже 00С, то его заливать НЕОБХОДИМО. Альтернативы нет! Вода, как теплоноситель, в этом случае непригодна, так как при отрицательных температурах замерзает, при этом еще, расширяясь, разрывает трубы. Если же минусовые температуры исключены, вопрос: «Вода или антифриз в системе отопления» должен однозначно решаться в пользу воды. Она значительно дешевле и имеет на 20-30% большую теплоемкость. Соответственно на такую же величину можно уменьшить площадь радиаторов или конвекторов.

  • picture

    Какую жидкость и как залить в систему отопления дома: плюсы и минусы

    Для систем отопления жилых, офисных и промышленных помещений, в которых источником тепла служит котел (газовый, электрический, твердотопливный) обязательно используется жидкий теплоноситель. Его функция – разносить тепло, генерируемое котлом, по всему помещению и нагревать воздух в нем через приборы обогрева – радиаторы, конвекторы, «теплый пол». Но какую жидкость лучше залить в систему отопления дома? Вопрос далеко не праздный, так от ее свойств во многом зависит экономичность, удобство и безопасность эксплуатации этой системы. Но прежде, чем рассматривать различные типы теплоносителей, опишем критерии, по которым мы будем их оценивать.

  • picture

    Вентиляция и кондицонирование

    Жизнь человека, производственные процессы сопровождаются выделением теплоты, вредных газов, паров и пыли. Вредными выделениями являются тепло- и влагоизбытки. Воздействие на человека вредных веществ, содержащихся в воздухе помещения, может вызвать заболевания, поэтому их необходимо удалять.

  • picture

    Котельная, ИТП

    Любое получение теплоты связано с преобразованием какой-либо энергии в тепловую. Источники тепла могут быть газовые, жидкотопливные, твердотопливные,  электрические, геотермальные. Источники тепла находится в специально подготовленном помещении (котельная, бойлерная), в которое сводятся все потребители инженерных систем дома. Источником отопления может быть котел, либо индивидуальный тепловой пункт.