Статьи

picture

Вентиляция и кондицонирование

Жизнь человека, производственные процессы сопровождаются выделением теплоты, вредных газов, паров и пыли. Вредными выделениями являются тепло- и влагоизбытки. Воздействие на человека вредных веществ, содержащихся в воздухе помещения, может вызвать заболевания, поэтому их необходимо удалять.

Основной задачей вентиляции является поддержание состояния воздушной среды, благоприятной для пребывания в помещении человека – достигается организацией воздухообмена (удаление загрязненного и подача в помещение чистого воздуха). Воздухообмен создается работой вентиляционной системы.

Вентиляционной системой называют совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи или удаления воздуха.

Системы подразделяют на системы с механическим побуждением (с применением вентиляторов) и системы с гравитационным побуждением (естественная вентиляция).

По назначению системы вентиляции разделяются на приточные (подают воздух в помещение) и вытяжные (удаляют воздух из помещения). Своим совокупным действием приточные и вытяжные системы организуют приточно-вытяжную вентиляцию помещения.

Основные элементы системы вентиляции:

— сеть воздуховодов и каналов

— воздухораспределители

— вытяжные решетки

— приточные и вытяжные установки

— крепеж, утепление и т.д.

Кондиционирование

За последние годы в нашей стране развивается направление систем кондиционирования воздуха. Все многочисленные виды аппаратов, предназначенных для  кондиционирования (изменения температурно-влажностного состояния воздуха), можно разделить на две основные группы:

— аппараты контактного типа, в которых обработка воздуха производится благодаря непосредственному­ контакту eгo с водой. Аппараты  такого типа используют для охлаждения воздуха, сопровождающегося осушкой или увлажнением;

— поверхностные теплообменники. В этих аппаратах теплообмен между обрабатываемым воздухом и тепло-холодоносителем происходит через разделяющую их твердую (обычно металлическую) стенку. Поверхностные теплообменники применяются для нагревания (калориферы) и охлаждения воздуха.

Чаще используется второй тип аппаратов. К ним можно отнести сплит-системы, которые подразделяются по нескольким классификациям (промышленные — бытовые; настенные — канальные — касетные; инверторные — неинвертнорные). Для правильного выбора системы кондиционирования, желательно, выполнить проект. Для проектирования необходимо заполнить техническое задание в нашей компаниии.

Компания Атмосфера Тепла выполнит проект систем вентиляции и кондиционирования, подберет необходимое оборудование и смонтирует его недорого и в короткие сроки.